又一个WordPress站点

螺旋藻什么牌子好【音频】【生命之言】《从果子认识树……》-上智之座

【音频】【生命之言】《从果子认识树……》-上智之座


【音频版】
《从果子认识树》
●生命之言
?恭读圣路加福音6:43-49
那时候,耶稣说:“没有好树结坏果子的,也没有坏树结好果子的。每一棵树,凭它的果子就可认出来。人从荆棘上收不到无花果,螺旋藻什么牌子好从茨藤上也剪不到葡萄。善人从自己心中的善库发出善来,恶人从恶库中发出恶来,因为心里充满什么,口里就说什么。你们为什么称呼我:主啊!主啊!而不行我所吩咐的呢?”

“凡到我跟前,听了我的道理,而实行的,我要给你们指出,他相似什么人:他相似一个建筑房屋的人,掘地深挖,把基础立在盘石上,洪水瀑发时,大水冲击那座房屋,而不能动摇它,因为它建筑的好。但那听了而不实行的宋楚楚,相似在平地上不打基础,而建筑房屋的人,洪水一冲击,那房屋立刻倾倒,且破坏的很惨。”
??基督的福音
基督我们赞美祢

?关雪盈● 前言
主内亲爱的兄弟姊妹大家好!
好树坏树、好果坏果,善念恶念、善果恶果。
这是主耶稣所讲的比喻:每一棵树的好坏,可凭它的果子认出来。可是曹植聪慧,也没有那么简单。不简单的原因就在于这只是比喻,真正的认识比喻需要起身上路的精神。通过果子认识树容易,可是通过人的行为所结的果子去认识人的好坏,那就不是一件简单的事了。因为认识不单纯是理性的行为,而是“人心的行为”。
问题的关键就在于:人的理性认识了,可是人心不配合,而人心才是决定行动的根本。换句话说:人有认出的能力吗?即便有,可是人愿意认出吗?事实上,很多时候,虽然我们认出了结果木马乐队,可是,我们的心不愿意接受。结果明明是坏的,但是我们心不愿意接受。一旦我们的心不愿意接受,果子都会跟着改变,指鹿为马,颠倒黑白,就是人心最大的本事。因此,在山中圣训的结尾,主耶稣又讲了一个比喻,贵在实践,这个比喻就是针对人心而说的。那么这两个比喻到底向我们说什么呢?就让我们虔心默想吧!

第一,比喻的重点
这是我们很容易犯的错误,就是将福音变成知识施嘉洛,讲课,或理论分析。“好树结好果,坏树结坏果子。”我们很会利用这个原则去评判一切,说某某的讲道如何,某几个团体是否是圣神带领,还有这个教区今天的局面就是因为如何如何。事实上,这个比喻不是为了让我们认出来,而是为了让我们避免,不再结出坏果子,事后诸葛亮,不是福音的精神。而我们恰恰就是事后诸葛,我们利用福音的话去评判结果,而不是避免坏的结果,或是去结出好的结果赤瓜礁海战。究其原因,就是我们缺乏实践的能力。
问题是:为何我们缺乏实践的能力呢?- 人心中的恶念。
我想这就是耶稣在树和果子的比喻后,再加以说明的原因,“善人从自己心中的善库发出善来,恶人从恶库中发出恶来,因为心里充满什么,口里就说什么。”什么意思?意思很明显,主耶稣将问题的重点放在人心的恶念上。人心的恶念才是人不去实践天主的圣言的根本。所以,实践圣言的前提是,根除人心中的恶念,因为假如恶念不根除,坏果子的诞生是无法避免的。“因为心里充满什么,口里就说什么。”
因此,治标不治本的做法是行不通的,人若想有所善的作为,就必须要净化心灵;并且越是善举、神圣的事业,越需要一颗纯洁的心灵。因为人心决定行为。假如用一颗邪恶的心从事神圣的事业,那后果真是不堪设想的。那怎么办?

第二黎川天气预报,净化人心
如果说“实践”是比喻的重点,那必须还要在前面加上一个前提条件,就是“净化人心,端正动机。”
咱们先说“净化人心”。问题是:如何净化人心,谁来净化?我们倒过来看:谁有能力净化人心?首先可以排除的就是人。因为一颗不洁的心如何能够净化另外一颗不洁的心呢?就如昨天我们说的“瞎子如何能够领瞎子呢?”因此,答案是一样的,只有天主可以洗净人心,因为祂是人心的创造者。
其次,如何净化人心呢?一,真心悔改是获得天主净化心灵的第一步,而悔改本身也是天主恩赐的。所以疯马夜总会,这也可以说是同步进行的。二,谦卑敬畏,在天主前常常自卑自贱,天主必保护人的心灵免受毒害。三,恒心祈祷,祈祷我推荐朝拜圣体和玫瑰经。四,诵读圣经和圣书,因为圣经是天主的话,而天主的话语就是一把刺透我们心灵秘密的剑,所以,常读圣经避免心灵陷入浑然不知的污秽和不洁中。五,祈求圣神。愿圣神激活上面的每一个行为。

第三,贵在实践
现在我们走到最后一步了,其实,这也算是第一步。因为,虽然道理我们分析的一步一步,其实,做起来很简单。理论上有前后次序,实际上往往是一气呵成。当然在有些特殊的大事上梦见海市蜃楼,有可能我们需要分开进行:先仔细考虑,在端正意向,然后才是实践。不过在一般日常生活中,是不需要太过小心谨慎的。事实上,魔鬼也常常以过分的小心翼翼来诱惑我们,目的就是为了不让我们实践天主的话青楼春上春。所以,贵在实践,应该包括三点:

1·谦卑聆听:
聆听就是心中接受天主恩赐的善念,当然也包括小心撒殚的恶念。聆听包括两方面:一是人性的,一是天主的。就拿圣祖雅各伯为例:他在拉班的家中待了十四年后,当他娶了心爱的女人辣黑尔以后,就自觉是离开的时候到了。可是,他没有成功,表面是他舅舅拒绝了他的提议,其实也是天主的意思。因为这一举动只是雅各伯单方面的想法而已,而天主那里还没有发言泡泡宝宝。二十年后,雅各伯长大成熟了,他顺利地离开了他的舅舅寻觅理想。
之所以能够离开:一方面是四周的环境变了,拉班和他的孩子都对雅各伯有了怨言;不过,这还不是重点,重要的是天主发言梅启明,告诉雅各伯,现在是你回到你故乡的时候到了。于是,雅各伯才决定离开。这就是雅各伯的谦卑聆听。

2·立即:
我们还以雅各伯做例子。当雅各伯确定了离开拉班是天主的意思时,就“立即行动”。先是说服妻子师姐的剑,因为男女是一体;再后就是“遂立即叫自己的儿女和妻子骑上骆驼,”偷偷地逃跑了。逃跑更突出立即。土话说就是“趁热打铁”廖晓琴。天主的恩宠就是“热”,我们的心就是铁,还有撒殚的诱惑,世俗的迷惑等。所以,要想心灵改变,必须要趁着天主的恩宠软化我们的心灵链家司歌,击退撒殚和世俗时,立即行动。否则时间稍微一长,人心变冷,要想再改变就难了。事实上,很多悲剧都是因为行动缓慢而来的。

3·彻底:
“雅各伯遂立即叫自己的儿女和妻子骑上骆驼,带了自己一切牲畜和积聚的一切财物公主耍任性,即他在帕丹阿兰所得的一切牲畜,起程往客纳罕地,他父亲依撒格那里去了(创31:17-18)。”雅各伯的离开与当年亚巴郎的离开一样,都是彻底的离开。彻底的离开就是没有为自己留后路。彻底的离开是为了避免人心与生俱来的出尔反尔,说了不算,算了不说。
不过我们还需要说明的是:这里的立即和彻底都是信德的立即和彻底,因为人性也可以做到,但是,他们是有区别的。本性的立即和彻底不是因为天主,而是来自脾气性格,或是来自利益追求;而超性的立即和彻底完全是由于信德,由于天主的爱,我们不得不立即和彻底。所以,立即和彻底不是简单的行为,而是人在天主面前的态度。这态度就是承认天主是绝对超越万有那位,人在天主前必须要以最隆重、最快速、最壮严方式,去实践天主的圣言。对于圣人圣女们来说:缺乏立即和彻底是缺乏信德的表现。因此,就让我们怀着信德和敬畏的心情向主耶稣祈祷说:

?祈祷
主耶稣,求祢派遣圣神赐给我们实践祢圣言的力量,使我们以谦卑和纯洁的心去聆听祢的话语,以脚踏实地、立即和彻底的态度去实践天主的话语。祢是天主,永生永王。阿们。
<2015福音释义分享>
【节选自《生命之言-贾神父福音释义分享文集》】

【相关阅读】
【音频】【生命之言】《痛苦之母所表达的信仰奥迹》
【音频】【生命之言】《圣母显现》
【生命之言】《希望之母》 —圣母给整个人类的恩宠
【音频版】【生命之言】《安静?安慰?感动》
【音频】【生命之言】《圣母的信仰宣言》
作者:admin | 分类:全部文章 | 浏览:131 2018 04 19  
« 上一篇 下一篇 »